"SATINGLASS"  
 
химическое матирование стекла

    оборудование - материалы - технологии
   Владимирская обл. г. Гусь-Хрустальный ул. Рудницкой 3
тел/факс: 8(49241)3-55-64 
     тел: 8(49241)2-30-78   Skype:
  
igor7616
моб: 8-920-625-19-68, 8-905-613-52-24 e-mail: matovka@list.ru   
       
    Представительство в г. Москва:  контактное лицо: 8-977-736-59-47 (Андрей)
     , тел.8(499)154-00-82
 моб: 8-903-186-15-50  (Жильцова Наталья)    

КАТАЛОГ
ПРОДУКЦИИ
ЦЕНЫ
 

Паста для матирования стекла

Жидкость для матирования стекла

Жидкость для гравировки стекла

Жидкость для матирования стекла

Матирование стеклоизделий

 

ДОСТАВКА:

Почта России

"Автотрейдинг"

"Желдорэкспедиция"

"Деловые Линии"

"ПЭК"

"Энергия"

"КИТ"

 

 

 

Полировка и шлифовка зеркал: история, технология, современность.

 

Для получения ровного и гладкого зеркала стекло в первую очереди шлифуют и полируют. Таким же образом в древние времена получали металлические зеркала. Когда выдувают стеклянные сосуды, они не нуждаются в полировке, так как у остывшего расплавленного стекла гладкая поверхность получается сама собой. Такой способ получил название огненной полировки.

Однако, когда стекло отливают, и расплавленная масса раскатывается с помощью валиков по ровной поверхности, огненную полировку сохранить не удается. Это обусловлено тем, что стол и валики никогда не бывают идеально ровными, а это влияет на поверхность выдуваемого стекла. В таком случае говорят, что у стекла – кованая поверхность, и оно не является прозрачным. Для того, чтобы стекло стало полностью прозрачным, его поверхность освобождают от шероховатостей.

Сначала убирают значительные неровности путем шлифовки. Затем снимают мельчайшие шероховатости, этот процесс называется полировкой. Во времена Средневековья, да и в более поздние периоды, при изготовлении зеркальных поверхностей стекло шлифовалось с помощью песка.

Брали два стеклянных листа, в промежуток между ними насыпался песок, а потом верхний лист двигали по поверхности нижнего, причем результат зависел от длительности и равномерности движений мастера. Происходило постепенное сглаживание неровностей, но поверхность стекла приобретала матовый оттенок, так как из-за воздействия песчинок покрывалась множеством мелких царапин. Затем происходила полировка стекла с помощью сукна.

Позже для шлифовки стали использовать очень мелкий наждачный порошок, которым терли стекло. Причем состав порошка для шлифовки зависел от сорта стекла. Процесс шлифовки и полировки осуществлялся ручным способом, шел с большим напряжением и был достаточно длительным, так как мастеру приходилось многократно тереть одно и то же место. Шлифовка и полировка одного куска стекла длилась зачастую десять дней и более.

Позднее на смену ручному труду пришла механизация. Листы стекла с помощью гипса прикреплялись к поверхности массивных столов, к ним подводили устройства для шлифовки, которые в свою очередь непрерывно двигались по листу сверху вниз, напоминая своим движением маятник. Одновременно осуществлялась подача наждачного порошка, смоченного водой.

Полирование уже отшлифованного стекла осуществлялось на другом станке. Для полировки использовались диски, завернутые в сукно или войлок. Использование машин способствовало значительному облегчению и многократному ускорению процесса. Шлифование и полировка стеклянных листов длились уже не несколько дней, а считанные часы. Для удешевления производства зеркал, облегчения и оздоровления труда рабочих, сотни советских ученых и инженеров еще перед Великой Отечественной войной трудились над изобретением автоматического агрегата, изготавливающего зеркальное стекло.

Сейчас на заводе Гусь-Хрустального, производящем разные виды зеркального стекла, практически все процессы механизированы. Почти двести лет на этом заводе производится не только художественная посуда из фигурного стекла и хрусталя, но и все разновидности зеркал. Это и обусловило решение поставить на предприятии автоматическую машину, изготавливающую зеркальное стекло. Создание машины началось более полувека назад и длилось десять лет.

Многие талантливые рабочие - изобретатели и ученые участвовали в ее создании. Благодаря их труду, машина была запущена в 1953 году. Агрегат состоит из конвейерной ленты, на которую осуществляют подачу необработанных листов стекла, вырабатываемых в стекловаренном цехе.

Самая большая в мире машина для шлифовки без участия людей, автоматически укрепляет стеклянные листы на подвижных частях массивных шлифовальных станков. Общая протяженность автомата – более 110 метров. Машина включает много станков, и стекло за время всего процесса проходит путь в полкилометра. Машина имеет фундамент в тридцать метров глубиной, что в два раза больше, чем фундамент знаменитого Исаакиевского собора в Санкт – Петербурге. Когда одна сторона стекла отшлифуется, автомат сам поворачивает его другой стороной.

После шлифования лист стекла подхватывают с помощью специальных приспособлений – присосов и переносят на поверхность полировального станка. Стеклянные листы с отполированными сторонами переносят туда, где идет изготовление отражающего слоя из серебра. Этот процесс тоже осуществляется автоматически. Уже готовые зеркала автоматически переносятся на поверхность конвейерной ленты и вывозятся из цеха. Процесс в автоматическом цехе целиком контролируют десять рабочих.

В Константиновке, городе на Донбассе, называемом «городом стеклоделов», автоматизированное производство является еще более усовершенствованным. Интересна история его создания. Молодой специалист предприятия шел на работу и по дороге увидел в окне дома хозяйку, протиравшую оконные стекла. Женщина, стоя на подоконнике, проводила по оконному стеклу тряпками с обеих сторон двумя руками одновременно. Инженеру сразу пришло в голову, что у стекла так же можно шлифовать обе стороны вместе с помощью вращающихся шлифовальников.

 

Применение такого способа значительно ускорило бы шлифовку и исключило многочисленные вспомогательные операции: стекло уже не надо было укладывать на тяжелом столе, прикреплять с помощью гипса, подкатывать и приподнимать, помещая под шлифовальную машину. В течение двух лет инженеры предприятия – Тамарин и Андрусенко трудились над созданием проекта автоматизированной конвейерной линии. Их упорная и кропотливая работа увенчалась успехом. Была сконструирована и пущена в производство замечательная автоматическая линия нового типа, на ней стеклянные листы шлифовались и полировались в процессе непрерывного движения под воздействием шлифовальников, которые вращались во все стороны.

Рабочий осуществляет включение рубильника. Механическая рука конвейера сразу же идет вверх, приближается к листам стекла, сложенным в пирамиду, с помощью резиновых присосов ее плотно прижимают к верхнему из них и бережно кладут на принимающие конвейерные ролики. Лист сам нажатием выключателя останавливает механическую руку.

Таким образом, стекло последовательно проходит через все шлифовальники с обеих сторон. Наблюдение за стеклом происходит с помощью механического «глаза» - гидрощупа, который подает сигнал, если стекло ляжет неровно. После сигнала происходит автоматическое включение прибора регулирования, и лист ложится на нужное место.

Шлифование осуществляется специальным порошком, подаваемым автоматически. После шлифовки стекло промывают в моечных машинах и направляют на полировку. Затем еще раз моют и с помощью рычагов складывают пирамидой.

Таким образом, шлифовка и полировка значительно ускорились. На одностороннюю обработку стекла уходит всего двадцать минут. Всю линию могут обслуживать двое рабочих, один контролирует пульт управления, другой – сам конвейер.

Зеркальное стекло применяется в автотранспорте, вагоностроении, для самолетов и пароходов, и, конечно, для изготовления всевозможных зеркал


  Rambler's Top100    Яндекс цитирования  
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений