"SATINGLASS"  
 
химическое матирование стекла

    оборудование - материалы - технологии
   Владимирская обл. г. Гусь-Хрустальный ул. Рудницкой 3
тел/факс: 8(49241)3-55-64 
     тел: 8(49241)2-30-78   Skype:
  
igor7616
моб: 8-920-625-19-68, 8-905-613-52-24 e-mail: matovka@list.ru   
       
    Представительство в г. Москва:  контактное лицо: 8-977-736-59-47 (Андрей)
     , тел.8(499)154-00-82
 моб: 8-903-186-15-50  (Жильцова Наталья)    

КАТАЛОГ
ПРОДУКЦИИ
ЦЕНЫ
 

Паста для матирования стекла

Жидкость для матирования стекла

Жидкость для гравировки стекла

Жидкость для матирования стекла

Матирование стеклоизделий

 

ДОСТАВКА:

Почта России

"Автотрейдинг"

"Желдорэкспедиция"

"Деловые Линии"

"ПЭК"

"Энергия"

"КИТ"

 

 

 

В этой статье описываются химическая полировка и химическое матирование стекла.

Под химической полировкой понимают устранение неровностей на поверхности стекла для придания ей гладкости путем растворения этих неровностей фтористоводородной ( плавиковой ) кислотой, обычно в смеси с серной кислотой.

При химическом матировании поверхность стекла обрабатывают таким образом, чтобы она могла рассеивать свет. Для такого матирования применяют соли фтористоводородной кислоты.

Полировку и матирования стекла производят различными способами. Полировку можно осуществлять путем механической обработки его поверхности полировальными материалами, обработкой в огне или химическим способом. При матировании стекла можно применять пескоструйную обработку или шлифовку, нанесение матовых покрытий ( с применением обжиговых красок) или химическую обработку.

Химический способ полировки и матирования стекла имеет ряд преимуществ. Этот способ заключается в использовании реакции фтористоводородной кислоты с поверхностью стекла. При химическом матировании стекла, кроме фтористоводородной кислоты, употребляют также ее соли, а при химической полировке - добавки серной кислоты для изменения состава продуктов реакции фтористоводородной кислоты с поверхностью стекла.

Возможность применения газообразного фтористого водорода в виде продукта взаимодействия плавикового шпата с серной кислотой для матирования поверхности стекла известна с 1670 г.
Давно используются для этой цели фтористоводородная кислота и ее соли. Химический способ полировки стекла применяют в стекольной промышленности уже в течение нескольких десятилетий. Несмотря на это, теоретически химическая полировка стекла еще мало изучена. В литературе можно найти преимущественно только практические указания для ее осуществления, разработанные на основе заводского опыта. Причем систематические экспериментальные работы для изучения химической полировки проводились редко. Теория химического матирования стекла освещена в литературе лучше.

Химическая полировка стекла.

Химическая полировка стекла обладает рядом преимуществ по сравнению с механической и огневой полировкой. Механическую полировку она превосходит в том, что позволяет получать изделия с высоким блеском поверхности, не уступающим блеску стекла, подвергнутого наилучшей механической полировке (полировке окисью церия) и почти не уступающему блеску стекла, полированного в огне.

Химическим способом можно полировать одновременно большое количество стеклянных изделий независимо от их формы. По сравнению с огневой полировкой химическая лучше в том отношении, что при ее применении практически не округляются острые грани изделий.

Недостатком химической полировки стекла являются сравнительно большие затраты на оборудование, вредность работы и образующие отходы в виде кислых паров и кислой отходящей воды, которые перед выпуском с завода необходимо нейтрализовать.

До 1930 г. о химической полировке стекла в литературе имелось очень мало данных. По Дитцелю, они касались главным образом рекомендаций по составу ванн, причем указывалось, что ванны для химической полировки должны состоять из 1 - 2 объемных частей фтористоводородной кислоты, 1 - 2 объемных частей серной кислоты и 1 части воды при температуре ванны от 30 до 60 градусов. Хотя после 1930 г. сообщения о химической полировке стекла стали появляться чаще, в литературе до сих пор нет систематизированного описания этого процесса. Приведенное в статье его описание составлено по литературным данным и на основе проведенных авторами опытов в лабораторных, полупроизводственных и заводских условиях.

Химическое матирование стекла.

Способ химического матирования стекла известен уже три столетия. Его начали применять, по - видимому, в Германии ( в Нюрнберге), но составы ванн для травления и матирования стекла хранились в секрете, так что позже эта техника была совершенно забыта. Только в 1725 г. снова появились сообщения с рекомендациями по травлению стекла. В то время еще не было разработано никакого теоретического обоснования действия фтористоводородной кислоты на стекло.

Теоретическое объяснение такого действия попытались дать впервые в начале XX в. Лейдольд, Джексон и Фринк. Эти авторы считали, что кристаллы, образующие структуру матированной поверхности стекла, содержатся в стекле с самого начала, но только под действием фтористоводородной кислоты и ее солей обнажаются и дают желательный эффект. Эта теория была скоро опровергнута. Вместо нее Шпет, Спенсер и другие предложили новую теорию, по которой продукты происходящих реакций (кремнефториды и фториды) прочно соединяются с поверхностью стекла. Однако и эта теория не была подтверждена.

Рентгенографически не удалось доказать присутствия кристаллической фразы,хотя микроскопическое исследование ясно выявляло форму и характер кристаллов. Кроме того, образовавшиеся кристаллы должны были бы в дальнейшем частично растворяться, чтобы поверхность стекла приобрела снова первоначальный блестящий вид. Эта теория была опровергнута измерениями двупреломления, показателя преломления и другими методами.
Все доводы, свидетельствовавшие о неправильности этой теории, по - видимому, подтверждают третью теорию, которая была предложена в 1860 г. Добрэ, а затем развивалась Витериллом, Кесслером и Рейнитцером. Теория исходит из того, что кристаллы кремнефторидов и фторидов, осажденные на поверхности стекла, предохраняют его от дальнейшего воздействия фтористоводородной кислоты или кислых фторидов.

Первые сторонники этой теории предполагали, что кристаллы образуются из раствора и осаждаются на поверхности стекла. Такое представление было уточнено дальнейшими исследованиями, которые показали, что защитные кристаллы вырастают непосредственно на поверхности стекла. Фенске и Корев пришли к выводу, что защитные кристаллы представляют собой полые иглы, образующиеся при взаимодействии фтористоводородной кислоты и стекла.

В процессе реакции стекла с фтористоводородной кислотой на его поверхности отлагается гелеобразный слой солей, в котором хорошо образуются кристаллы непосредственно на поверхности стекла. Зарождение этих кристаллов происходит на неровных местах и других дефектах поверхности.
Образовавшийся зародыш кристалла защищает стекло от дальнейшей коррозии, так что кислота продолжает действовать только вокруг кристаллов, это позволяет, кристаллам расти в глубину.

Такое объяснение механизма образования матовой поверхности на стекле стало общепризнанным и считается правильным до сих пор. Теоретически оно было развито и дополнено Гонингманном, причем результаты его исследования были положены в основу всех последующих работ. Необходимо, однако, указать, что эта теория действительна полностью только для начальных стадий процесса матирования.

При дальнейшем воздействии применяемых для матирования ванн, первоначально образовавшиеся кристаллы разрушаются, а поверхность матированного стекла становится похожей на поверхность стекла, подвергшегося травлению концентрированной фтористоводородной кислотой, на которой наблюдается множество весьма глубоких и неравномерно расположенных углублений.

 

Литература:

Вацек Милан, Купф Властимил,  Химическая обработка стекла  1971 г.
Перевод с чешского. Москва, идательство  "Легкая индустрия" 1974 г.


  Rambler's Top100    Яндекс цитирования  
Besucherzahler meet and chat with beautiful russian girls
счетчик посещений